O IBNF- Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, referência na divulgação dos estudos e pesquisas científicas no campo da Nutrição Funcional, realiza de 23 a 25 de novembro, das 20h às 22h, totalmente online e gratuito seu III Congresso em Nutrição Funcional, “Aprendizados de um tempo de mudanças – Novas práticas para saúde: física, mental, emocional e ambiental”
De acordo com a Presidente do IBNF, a Nutricionista Dra. Lenita Salgado, “As diversas mudanças e adaptações impostas pela Pandemia do Coronavírus promoveram muitas reflexões e redirecionamento de práticas de trabalho, de convivência e de saúde”. Neste período, observamos na área da saúde: a valorização da “saúde imunológica”; os fatores de risco “de base” relacionados com a vulnerabilidade às doenças; o papel dos quadros “inflamatórios” dentro da esfera do binômio saúde-doença. as seqüelas físicas e emocionais causadas pelo distanciamento social; maior percepção ao estresse; a diminuição das atividades que contribuem para a saúde integral, tais como: exercícios físicos, lazer coletivo, apreciação de artes e convívio social. O direcionamento das atividades profissionais realizadas no lar, junto à família, em muitos casos, não garantiu novas práticas saudáveis.
A nutricionista destaca ainda outros fatores que também foram preponderantes: a questão de como sobreviver à covid-19 passou a reger as relações entre as pessoas, como forma de prevenção à crise sanitária; aumento da sobrecarga de trabalho (responsabilidades e tarefas). A redução/ausência do trabalho presencial gerou muitas reuniões para acompanhamento do trabalho remoto. O período gasto para o deslocamento ao local de trabalho foi preenchido pelo volume de trabalho e realização de tarefas domésticas/familiares, que também contribuíram para esta sobrecarga. a necessidade urgente de adaptar-se rapidamente às estratégias de tecnologia para comunicação, serviços e produtividade, e a crise econômica, indefinições, ansiedade e perdas importantes de vidas de familiares e amigos, de emprego, estabilidade, patrimônio e conquistas de um longo período de trabalho.
Porém, atualmente, surge a esperança de um novo começo, com aparente segurança frente ao surgimento de vacinas que reduzem riscos e permitem o retorno ao convívio social e profissional. Para este novo contexto, a proposta deste Congresso é de verificar: Quais foram os aprendizados para a sustentabilidade da saúde em todos os âmbitos?; Quais hábitos foram aprendidos e devem ser estimulados? Que consequências negativas para a saúde ocorreram neste período? (ganho de peso, crises de ansiedade, depressão, alcoolismo, intoxicação por “auto-medicação”, etc.) A partir de agora, como investir o tempo, recursos e tecnologia para evoluir nosso estado de saúde física, social emocional e ambiental com foco na Nutrição Funcional?
O Congresso conta com o apoio institucional das seguintes entidades e empresas: Sindinutri- Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo, APAN- Associação Paulista de Nutrição, Associação Cozinheiros sem Fronteiras e Aregala Brasil, CSA Bahia – Comunidade que Sustenta a Agricultura, ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas, Grupo Nutri Líder, Essência do Vale, Ouro Vermelho, Jaguacy, Armazén da Saúde, VP-Centro de Nutrição Funcional, Instituto Kairós, Bora Ter Orgânico, CAE- Conselho de Alimentação Escolar cidade de São Paulo, Andréia Naves, Cuidar dos Cuidadores, Casa da Serra, Vida Orgânica, JM Comunicação, Terra Ecológica, Denise Carreiro, M Motivi.
Transmissão pelo canal do IBNF no Youtube: http:bit.ly/301CpYv