A cidade de São Paulo será palco da oitava e quinta edições das feiras Expo Brasil Chocolate 2017 e Cake Design Expo 2017, de 06 a 08 de agosto, no Centro de Convenções Frei Caneca,5º andar . O evento é direcionado para o mercado de confeitaria, cake designers, chefs confeiteiros, chocolatiers e aficionados por bolos, doces e chocolates. Está programada uma ampla agenda de atividades com cursos a preços populares e gratuitos, exposição de produtos e serviços, concurso e exposição de bolos artísticos, palestras e workshops, além da presença de profissionais da alta confeitaria.
Repleta de novidades, a Expo Brasil Chocolate 2017 é focada totalmente no mundo do chocolate e terá a participação de produtores e comerciantes de todo o Brasil. Além de apresentar as novidades, novas técnicas e melhorias na produção do chocolate, a exposição apresenta o que há de mais moderno em equipamentos, embalagens e matéria-prima. Contará com a presença de renomados chefs confeiteiros e chocolateiros na Praça do Cacau, onde o público poderá consumir e comprar diversos produtos com chocolate. O público também pode participar de cursos e acompanhar uma série de demonstrações gratuitas.
O evento oferece oportunidades para a ampla troca de experiências e, também, para traçar estratégias que ajudem o mercado a evoluir cada vez mais. “Quinto maior produtor e consumidor de chocolates do mundo, o setor brasileiro é reconhecido internacionalmente por sua qualidade de produção. Em 2015, o faturamento foi de R$ 12,4 bilhões. Com um consumo per capita de 2,8 kg por pessoa, o Brasil continua sendo um dos principais players do mercado mundial de chocolate. Só o estado de São Paulo tem um consumo per capita de 3,8 kg, igualando-se à Itália”, diz Luis Augusto de Alcantara Machado, diretor da AM3 Feiras e Promoções, organizadora do evento.
Os visitantes que realizarem compras acima de R$ 30,00 na Praça do Cacau, concorrem ao sorteio de uma barra de chocolate de 20 quilos por dia, confeccionada pelo chef Ednei Bruno (Le Chef Gatô). Também haverá exposição de bolos esculpidos inéditos. Mais de 80 profissionais foram convidados pela organização para inspirar o público com propostas criativas, inovadoras e inusitadas, além de divulgar os seus trabalhos para o mercado.
Para quem gosta de colocar a criatividade à prova, profissionais e confeiteiros caseiros podem participar do Concurso Cake Design de Bolos Artísticos. Os trabalhos concorrerão nas categorias Flores, Bolos de Casamento e Bolos Infantis. O melhor trabalho entre todas as categorias ganhará uma passagem de ida e volta e ingressos para visitar todos os dias da Cake Fair, em Orlando (EUA). Qualquer pessoa acima de 16 anos pode participar. O valor da inscrição é R$ 100,00 para cada trabalho apresentado e o formulário de inscrição está disponível no site do evento.
Para movimentar ainda mais o evento será realizada a da 1ª edição do “Desafio do Chocolate” em parceria com a Emulzint. A competição é destinada a estudantes de Gastronomia das universidades convidadas – Anhembi Morumbi, São Camilo, Mackenzie, FMU, Hotech, SENAC Santo Amaro, SENAC Aclimação, SENAC Penha e SENAC Taboão da Serra – e também confeiteiros amadores. O desafio terá quatro etapas eliminatórias que serão apresentadas pelos chefs Ednei Bruno (Le Chef Gatô) e Alessandra Von para nove competidores.
Na 1ª e 2ª etapas, realizadas no domingo e na segunda-feira, dias 06 e 07, às 14h00, os participantes vão criar uma sobremesa na arena de competição, sem ajudante. Os competidores também deverão apresentar uma sobremesa pronta, feita com chocolate CasaLuker, que receberá do júri pontuação de 0 a 3. As receitas a serem produzidas na arena de competição estarão distribuídas num painel, e o próprio participante sorteará a receita que vai produzir em até 1 hora. A sobremesa produzida receberá do júri pontuação de 0 a 7.
Quatro competidores participarão da semifinal (3ª etapa) no dia 08 de agosto, às 13h30 e desta fase sairão os dois finalistas. A 4ª etapa, a final, acontecerá no dia 08 de agosto, às 17h00, e os dois participantes terão 2 horas para executar a receita, que também será sorteada. O júri dará notas de 0 a 10 nas receitas executadas.
Os três dias de evento oferecem aos visitantes uma série de cursos a preços especiais e gratuitos, com abordagens técnicas e conceituais para as mais diferentes aplicações na confeitaria. Danielle Noce, Mara Cake, Paula Mello, Nice Porto, Pedro Saulo, Leo Vilela, Chico Zinneck, Tati Benazzi e Ana Salinas estão entre os chefs confeiteiros e chocolatiers que participarão da edição com temas variados para profissionais experientes, iniciantes e entusiastas.
No dia 06, às 14h45, a badalada chef confeiteira, fashionista e youtuber do canal I Could Kill for Dessert, Danielle Noce, que hoje conta com uma base de mais de 1.6 milhão de seguidores, ministrará uma aula demonstrativa sobre “Bolo Mousse de Frutas Vermelhas e Glaçagem do Bolo de Vidro”. Na segunda, dia 07, às 17h40, Mara Cakes, que ministra cursos em mais de 14 países, apresentará o tema “Shiny Buttercream e Flores”. No último dia de evento, 08, às 13h15, a paranaense Paula Mello, fenômeno das redes sociais pelo seu design de bolos ultra criativo, abordará a “Inovação na Aplicação de Papel Arroz”.
Haverá também uma grade especial de cursos gratuitos, oferecidos pelos expositores em seus estandes. São 50 vagas por curso, disponibilizadas por ordem de chegada. Diversos profissionais renomados ministrarão aulas durante o evento, como os chefs Fabrice Le Nud (Patisserie Douce France), Elson Dias, Marco Siqueira, Juliana Badaró, entre outros.
Os convites podem ser adquiridos por R$ 12,00 a diária ou o pacote para todos os dias por R$ 30,00, tanto online como também na entrada do evento