Devido  a COVID-19 ficamos reclusos em casa, sem oportunidade de viajar. Agora na pós-pandemia, e com a abertura das fronteiras, ainda que moderada, um destino que não se deve perder é o Salar de Uyuni, ou Salar de Tunupa, na Bolívia.  Uma vastidão de 12 mil m2,  que vem crescendo por conta do processo constante de evaporação da água. Trata-se do   maior mar de sal do mundo, e uma das grandes maravilhas da natureza da Bolívia, que fica a 3 656 metros acima do nível médio do mar, e está localizado  entre Potosí e Oruro, perto da borda da Cordilheira dos Andes.

Salar foto Tânia Müller

O ideal é viajar no  verão, quando acontece  a estação chuvosa, em que o frio não é tão forte e o Salar fica  coberto por uma camada de água,  como um espelho  onde  se tem  a sensação de andar nas nuvens.  E para poder vivenciar esta experiência com todo o conforto e segurança, aconselho utilizar o Hidalgo Tours, dos experts Juan Guilherme e Lúcia Quesada, que possuem um pessoal qualificado  para se andar no deserto, com muita infraestrutura.

Tânia Müller e Juan Guilherme Quesada

O pacote que fiz a convite dos executivos,  incluiu passagem aérea São Paulo/ Bolívia, pela  Bolivina de Aviación   (BoA)  até Santa Cruz de La Sierra, pousando no  aeroporto internacional de  Viru Viru, (VVI),  e de lá um transfer  te leva até o aeroporto de Trompillo (UYU),  para um avião da AeroEste, onde se faz um voo privado pela empresa,  para Uyuni. São 495km de distância, em torno de 1h10 de viagem.  Os pilotos são muito bons, competentes e gentis.

foto Tânia Müller

Recepção  em Uyuni  com transporte ao Palácio de Sal, primeiro do mundo a ser construído 100% com sal, uma verdadeira  obra prima, com direito a um  coquetel de boas vindas.

Coquetel de boas vindas

O hotel boutique que tem wi-fi , oferece 42 quartos: standard, suite e VIP, com teto em formato de iglu , que te dá uma sensação de segurança.  O Spa é um verdadeiro oásis no meio do deserto e  possui piscina aquecida .

As diárias incluem:   café da manhã e estacionamento . O Hotel é pet friendly, importante se  informar do custo ao fazer a reserva.

 

A gastronomia do restaurante Tika Palace, da rede TIKA, especializado na gastronomia boliviana, oferece carnes da região e muita quinoa, semente rica em compostos fenólicos, como quercetina, canferol e flavonóides, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, servida tanto salgada como em doces . A Bolivia é o 2º exportador do mundo , perdendo apenas  para o Peru.

Conheci em cinco  dias, o Cemitério de Trens, em Villamar, a, Igreja de San Cristóbal, os povoados de Culpina e Alota, sempre com almoço no caminho , um verdadeiro piquenique, com as comidas maravilhasas da  Tika Restaurante.

No deserto servido pela Tika Restaurantes foto Tânia Müller

Aí fomos conhecer o Valle das Roccas,  Laguna Catal,  Laguna Vinto e Itália Perdida. Como é distante, ficamos hospedados no hotel do grupo Jardins de Mallku Cueva, de apenas 12 quartos, sem internet, aconchegante, encravado em uma pedra.Trata-se de um hotel de passagem, com comida e serviço impecáveis.

Partimos para Laguna Colorada onde vimos os James  Flamingos,, as Geiseres , passando  pela laguna de Chalviri  e suas águas térmicas, que para nadar  se  paga 7 bolivianos. Aconselho a levar toalha do hotel , e não utilizar o banheiro do local . Péssimo! Porém,  não se preocupe, a Hidalgo oferece um almoço, em um local privado, com  toaletes impecáveis.

James foto Tânia Müller

Aí fomos ao Vale  de Dalí, Laguna Verde. Voltamos a Colchani, onde visitamos o povoado, a fábrica artesanal e aos artesanatos locais. Aconselho a não comprar na primeira loja e  a barganhar, pois os preços são diferentes.

 

Eu no Salar

Por do Sol.Imperdível foto Tânia Müller

O top  do passeio é o entardecer de luxo acompanhando de vinhos  da Aranjuez,  do Vale Central de Tarija. Trata-se do maior produtor da Bolívia ,  a empresa possui 80% dos vinhedos do país , sendo 93%  da produção de uva destinada a vinho, cujo  Tannat  é considerado o melhor do mundo.  Nas mesas aperitivos, frutas secas e lanches com queijos maravilhosos da região, com direito a até banheiro no meio do Salar. Tudo feito ecologicamente correto, com música ambiental, com direito a ver um por de sol inimaginável

Aconselho a permanecer dois dias no hotel, descansando para não sentir o mal da altitude, soroche, ou mal da montanha, por você estar em uma região muito elevada em relação ao nível do mar. Importante consumir diariamente entre 2 a 3 litros de água e/ou infusões de ervas, para manter a hidratação adequada. O Blog Tania Muller, viajou a  convite da Hidagaldo Group, que detém  hotéis como Palácio de Sal,  Jardines de Uyuni e  Jardins de Mallko Pueva, além do Tika Restaurantes e Hidalgo Tours. Vale a pena conferir!

Informações no Brasil 55 13 99649-6254

contato@apaveviagens.com.br