Devido a COVID-19 ficamos reclusos em casa, sem oportunidade de viajar. Agora na pós-pandemia, e com a abertura das fronteiras, ainda que moderada, um destino que não se deve perder é o Salar de Uyuni, ou Salar de Tunupa, na Bolívia. Uma vastidão de 12 mil m2, que vem crescendo por conta do processo constante de evaporação da água. Trata-se do maior mar de sal do mundo, e uma das grandes maravilhas da natureza da Bolívia, que fica a 3 656 metros acima do nível médio do mar, e está localizado entre Potosí e Oruro, perto da borda da Cordilheira dos Andes.
O ideal é viajar no verão, quando acontece a estação chuvosa, em que o frio não é tão forte e o Salar fica coberto por uma camada de água, como um espelho onde se tem a sensação de andar nas nuvens. E para poder vivenciar esta experiência com todo o conforto e segurança, aconselho utilizar o Hidalgo Tours, dos experts Juan Guilherme e Lúcia Quesada, que possuem um pessoal qualificado para se andar no deserto, com muita infraestrutura.
O pacote que fiz a convite dos executivos, incluiu passagem aérea São Paulo/ Bolívia, pela Bolivina de Aviación (BoA) até Santa Cruz de La Sierra, pousando no aeroporto internacional de Viru Viru, (VVI), e de lá um transfer te leva até o aeroporto de Trompillo (UYU), para um avião da AeroEste, onde se faz um voo privado pela empresa, para Uyuni. São 495km de distância, em torno de 1h10 de viagem. Os pilotos são muito bons, competentes e gentis.
Recepção em Uyuni com transporte ao Palácio de Sal, primeiro do mundo a ser construído 100% com sal, uma verdadeira obra prima, com direito a um coquetel de boas vindas.
O hotel boutique que tem wi-fi , oferece 42 quartos: standard, suite e VIP, com teto em formato de iglu , que te dá uma sensação de segurança. O Spa é um verdadeiro oásis no meio do deserto e possui piscina aquecida .
As diárias incluem: café da manhã e estacionamento . O Hotel é pet friendly, importante se informar do custo ao fazer a reserva.
A gastronomia do restaurante Tika Palace, da rede TIKA, especializado na gastronomia boliviana, oferece carnes da região e muita quinoa, semente rica em compostos fenólicos, como quercetina, canferol e flavonóides, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, servida tanto salgada como em doces . A Bolivia é o 2º exportador do mundo , perdendo apenas para o Peru.
Conheci em cinco dias, o Cemitério de Trens, em Villamar, a, Igreja de San Cristóbal, os povoados de Culpina e Alota, sempre com almoço no caminho , um verdadeiro piquenique, com as comidas maravilhasas da Tika Restaurante.
Aí fomos conhecer o Valle das Roccas, Laguna Catal, Laguna Vinto e Itália Perdida. Como é distante, ficamos hospedados no hotel do grupo Jardins de Mallku Cueva, de apenas 12 quartos, sem internet, aconchegante, encravado em uma pedra.Trata-se de um hotel de passagem, com comida e serviço impecáveis.
Partimos para Laguna Colorada onde vimos os James Flamingos,, as Geiseres , passando pela laguna de Chalviri e suas águas térmicas, que para nadar se paga 7 bolivianos. Aconselho a levar toalha do hotel , e não utilizar o banheiro do local . Péssimo! Porém, não se preocupe, a Hidalgo oferece um almoço, em um local privado, com toaletes impecáveis.
Aí fomos ao Vale de Dalí, Laguna Verde. Voltamos a Colchani, onde visitamos o povoado, a fábrica artesanal e aos artesanatos locais. Aconselho a não comprar na primeira loja e a barganhar, pois os preços são diferentes.
O top do passeio é o entardecer de luxo acompanhando de vinhos da Aranjuez, do Vale Central de Tarija. Trata-se do maior produtor da Bolívia , a empresa possui 80% dos vinhedos do país , sendo 93% da produção de uva destinada a vinho, cujo Tannat é considerado o melhor do mundo. Nas mesas aperitivos, frutas secas e lanches com queijos maravilhosos da região, com direito a até banheiro no meio do Salar. Tudo feito ecologicamente correto, com música ambiental, com direito a ver um por de sol inimaginável
Aconselho a permanecer dois dias no hotel, descansando para não sentir o mal da altitude, soroche, ou mal da montanha, por você estar em uma região muito elevada em relação ao nível do mar. Importante consumir diariamente entre 2 a 3 litros de água e/ou infusões de ervas, para manter a hidratação adequada. O Blog Tania Muller, viajou a convite da Hidagaldo Group, que detém hotéis como Palácio de Sal, Jardines de Uyuni e Jardins de Mallko Pueva, além do Tika Restaurantes e Hidalgo Tours. Vale a pena conferir!
Informações no Brasil 55 13 99649-6254
contato@apaveviagens.com.br