David Hodge, cônsul geral dos Estados Unidos São Paulo, recebeu em sua residência a missão exportadora de queijos dos Estados Unidos, liderada por Angelique Hollister, vice-presidente  sênior de marketing  global de queijos do U.S. Dairy Export  Council, formada por quatro grandes exportadores americanos  de queijos.  Os EUA produzem cerca de 6 milhões de toneladas de queijos por ano, o que representa um quarto dos queijos produzidos em todo o mundo. São centenas de diferentes tipos, desde os da produção em massa até os mais especiais e artesanais, que alcançam diferentes cantos do planeta, ganhando reconhecimentos e prêmios. Em 2021, exportaram 20.454 toneladas de queijos para a América do Sul, com pelo menos 30 variedades do produto. E o Brasil, apesar de já ser um grande mercado consumidor de queijos, ainda tem muito potencial para ser explorado.

David Hodge- cônsul geral do EUA SP foto Tânia Müller

Para  David Hodge,  ” É uma honra receber esta missão na minha residência. Nós fazemos muitos eventos como este para promover o comércio entre o Brasil e os  Estados Unidos. O Brasil é grande  e oferece grandes oportunidades  para os nossos produtos americanos”. disse

Michael Collon foto Tânia Müller

Michael Collon conselheiro agrícola do consulado,  disse estar impressionado  com o comercial do Brasil, que tem um diferencial enorme . ” São Paulo  é  a 2ª maior economia da América Latina . Hoje faremos uma harmonização  de vinhos e queijos dos Estados  Unidos, e ambos possuem um potencial  enorme  neste país. Curtam a noite”

Angelique Hollister e Nicolas Rubio, Agricultural Trade Office Director USDA Foreign Agricultural Service (FAS) foto Tânia Müller

Segundo  Angelique Hollister , que veio  pela primeira vez ao Brasil  “Hoje estão aqui  comigo, alguns fornecedores americanos, que estavam muito empolgados,para apresentar  seus produtos.. Espero que apreciem os queijos e que esta seja  o início   de muitas  oportunidades para comercializarmos os produtos com vocês “

foto Tânia Müller

Na ocasião foram degustados os queijos:  Mascarpone,Havarti, Cream Chesse, Gorgonzola, e Feta, harmonizados com o vinho californiano Mustache Vineyards- Moscato 2018;  os queijos Muenster Colby Jack ,Parmesan, Swiss, Mozarella e Extra Sharp Cheddar com o Everyday Sonoma -Russian River Pinot Noir 2018 ; harmonizados com o vinho Mustache Vineyards- Zinfandel 2018, os queijos Monterey Jack, Mild Cheddar, Blue Marle Jac e Garlic & Herb Jack Chesse, e  com o Everday Napa- Red Blend 2018, os queijos Peper Jack, 3 Pepper Marble Jack Chesse e Snoked Cheddar Chesse

 

A USDEC, Associação da Indústria de Laticínios Americana, conta com mais de 130 membros e conta com programas globais de marketing dedicado a trabalhar com o comprador e o consumidor final.  Os EUA produziram 102,6 milhões de toneladas de leite em 2021, tornando-se o maior produtor de leite do mundo. Isso permitiu aumentar a oferta de produtos lácteos, especialmente de queijos

A gestão da produção ao longo dos anos também  o fez os o maior exportador de queijo do mundo. Segundo dados do Trade Data Monitor, mais de 402 mil toneladas foram exportadas em 2021 – seguido pela Nova Zelândia com pouco menos de 350 mil toneladas, e pela Holanda, Austrália e Alemanha em quantidades bem menores.

Mesmo com todo o reconhecimento e relevantes números de mercado, a indústria de queijos dos EUA, vem realizando um trabalho de  formação e conscientização sobre a qualidade dos queijos lá produzidos sendo uma ótima opção para complementar a oferta de queijos em diversos mercados, inclusive no Brasil. Trabalho este, realizado pela USA Cheese Guild™ (USACG), entidade administrada pelo Conselho de Exportação de Laticínios dos EUA (USDEC), em parceria com produtores de leite e a comunidade de queijos nos Estados Unidos.

Neste ano de 2022, buscando fortalecer e informar os consumidores na América do Sul, a USACG vem realizando uma missão de visitas na América do Sul, países como, Peru, Brasil, Chile e Colômbia, visitas ao mercado com a presença de fornecedores de queijos. No caso do Brasil, participam as produtoras Agropur Inc, Glanbia Nutricionals, Schuman Cheese e Schreiber Foods. “Somos representantes de uma indústria forte que produz uma grande variedade de queijos, desde commodities até queijos high-end. A USA Cheese Guild trabalha para conectar exportadores e compradores em todo o mundo e estamos dedicados a promover e educar os membros da cadeia sobre a excelente qualidade dos queijos americanos”, disse Angélique Hollister, diretora executiva da USA Cheese Guild e vice-presidente sênior de marketing global de queijos da USDEC.

Os Estados Unidos são muito mais do queijo processados. São centenas de variedades de queijos produzidos nos EUA, desde os mais comuns, como mussarela, cheddar (o verdadeiro e natural) e parmesão, passando por tipos originais americanos como Cream Cheese, Monterrey Jack, Pepper Jack, Colby Jack e suas variações, até queijos especiais e artesanais, resultado de um trabalho secular elaborado com o leite de excelente qualidade produzida no país.

Para Carolina Nascimento, gerente do Escritório do USDEC na América do Sul “O consumo de queijos no Brasil e em toda a América do Sul tem aumentado nos últimos anos. Há muitas oportunidades para crescer ainda mais, principalmente as exportações e com isso, é necessário apresentar ao mercado brasileiro o verdadeiro queijo dos Estados Unidos. Nossos vizinhos sul-americanos já apreciam muito a qualidade e variedade dos queijos americanos. Qualidade do leite, sustentabilidade e fornecimento confiável são características que agregam valor à oferta do queijo da América. Esperamos que até 2026, o consumo aumente consideravelmente, e os queijos dos EUA possam ser importantes aliados da indústria local para fornecer todo o produto demandado neste mercado. Queremos que o brasileiro descubra ou realmente queijo dois Estados Unidos”.afirma