Considerado o pioneiro na cultura do café gourmet no Brasil, o empresário e engenheiro de formação Artur Moscofian , é um apaixonado pelo que faz. O ditado popular que diz que quem engorda o gado é o olho do dono, serve como uma luva, porque na fazenda de Café Santa Monica, que ele administra com a família, e nas outras quatro, que tem sócios, todas na região de Machado, no sul de Minas Gerais, possuem o terroir propício para o cultivo de cafés especiais, por conta do clima e da atitude, de 1100 metros. Lá tudo é perfeito: desde do processo de produção do grão, ao plantio e envasamento, literalmente, tudo é fiscalizado olho a olho, daí o sucesso final que produz uma bebida de aroma intenso, açúcares e óleos essenciais .
Em um mercado que cresce 20% ao ano, a empresa produz cerca de 8 mil sacas de café verde por ano, onde 70 % da produção do café é torrado e fica no Brasil e só 30% é exportado, sendo torrefadas aproximadamente 30 toneladas de grãos por mês. No ano passado, Artur investiu R$ 1,2 milhão em equipamentos a laser para a separação dos grãos. O solo onde são plantadas as variedades: mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, é analisado constantemente. Os pés são plantados no sistema semiadensado, com uma distância de 70 centímetros entre eles e espaçamento de 3,8 metros entre as ruas “ Numa fazenda de café adubam e pulverizam três vezes ao ano. Na Fazenda Santa Monica, uma vez ao ano, temos a fertilização. A cada 15 dias jogamos adubo nos pés, o organomineral. Neste ano de 2018, estamos mudando. Vamos jogar duas vezes: em setembro e em dezembro., Tudo por causa da alta produtividade em 2019 . A árvore vai ter que comer muito, é preciso deixar a disponibilidade de adubo. No ano passado, para nós houve sobra de adubo . O motivo é que todos fazem uma análise folear e uma de solo. Nós fazemos duas de solo e três folear. Com isto não estragamos o lençol freático, nem a terra, jogando muito adubo. O importante é dar para a planta o que ela necessita. A análise folear, é como se fosse um exame de sangue, assim detectamos o que realmente está faltando na árvore. No Brasil hoje, tem três tipos de fazenda: a tradicional, a orgânica, que utilizam excrementos do gado, porco e galinha, junto com micro ingredientes e para aproveitar o potássio jogam ácido. Aí nós entramos, não fazemos isto. Preciso deixar básico, com o PH superior a 07. Faço um produto orgânico mineral, com a casca do café, a borra do café dos meus clientes e misturo o potássio brasileiro o fósforo também brasileiro, sem ácido. Aí coloco uma bactéria que em 20 dias vira um adubo natural, transformando o carbono em nitrogênio ou seja, ela faz a troca carbônica e sintetiza” explicou o empresário.
Utilizando este organo mineral as árvores produzem bem por três anos, dando três colheitas, após isto deixam a terra descansar com a safra zero, técnica de poda da ponteira e das laterais dos cafezais após a colheita do ano da safra alta .Além disto usam a fertirrigação, ou gotejamento, que garante água e nutrientes a todos os cafeeiros das fazendas, daí o motivo de seus cafés atingirem em média 82 pontos, classificação de um café superior, cuja nota inicia com 6,0 pontos.
A empresa que também disponibiliza acessórios, cursos e treinamentos com baristas, acabou de participar, pela primeira vez da Apas Show 2018, apresentando seus lançamentos para o varejo, como o Drip Coffee, um café de bolso, onde o consumidor pode levar sua dose de café para onde quiser. Com um detalhe: por ser embalado individualmente, O kit é composto por um sachê de café em pó com hastes flexíveis que se encaixam nas bordas de copos ou xícaras para permitir que a pessoa prepare um café coado na hora.
Apresentou também a linha de cápsulas compatível com a cafeteira da Nespresso, que é composta por quatro sabores: Gourmet, Orgânico e, as novas opções, Intenso e Descafeinado. Com conteúdo de 50g, são embaladas em caixas com 10 unidades, além das monodoses de sachês de chocolate, cappuccino e chai e agora participará da próxima Fispal 2018,que acontece de12 a 15 de junho no Expo Center Norte em São Paulo.