Com a presença de Graziano Messana, presidente da ITALCAM e Gerardo Landulfo, diretor executivo e delegado da Accademia Italiana della Cucina, aconteceu hoje, dia 16 de junho, almoço The Authentic Italian Table , un petit comité, no restaurante Ristorantino de Ricardo Trevisani , com produtos certificados do Projeto Internacional “True Italian Test”, que propõe um percurso pela qualidade e unicidade dos produtos italianos . Uma iniciativa global do Ministero degli Affari Esteri e delle Cooperazione Internazionale e da Azzociazione delle Camere di Commercio Italiane all’ Estero (Assocamerestero).
O evento, que seguiu todos os protocolos exigidos pela pandemia, foi realizado em São Paulo pela Camera Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura (ITALCAM)
Tradição e qualidade enogastronômica é algo tão sério na União Europeia que há selos de certificação para autenticar produtos típicos de seus países. No pódio estão a Itália, em primeiro lugar, com 836 produtos certificados, seguida da França e Espanha.
No Brasil , por décadas, para reproduzir pratos típicos italianos era quase impossível, pois havia falta de muitos dos ingredientes originais, porém isso mudou, graças a (ITALCAM), que desde 2020, oferece a experiência pelos mais variados sabores da Itália de norte a sul, de modo virtual. Desde a riqueza das dos azeites de oliva, a variedade dos molhos e massas, a cultura de queijos e vinhos , mostrando o verdadeiro sabor italiano, que é protegido com os produtos com Denominação de Origem Protegida (DOP), IGP (Indicação Geográfica Protegida) e STG (sigla italiana para Especialidade Tradicional Garantida).
No almoço nota mil by chef Henrique de Marchi Schoendorfer harmonizado com vinhos italianos escolhidos pela sommelier Juliana Garani foram servidos:
Stuzzichini spumantte di benvenuto -Prosecco Treviso DOC (Bedin) , Pane e Olio Extra Virgine Monti Iblei DOP
Prosciutto di San Danielle DOP, cialda croccante di Grana Padano DOP e fichi, com Marcello Oro Lambrusco IGP dell’ Emilia (Ariola)
Pasta di Gragnano IGP al ragú di salciccia com pomodoro San Marzano D.O.P. e Pecorino Romano DOP com Le Casine Chianti DOP (Catellani)2018
Tagliata di manzo com rucola e saaglie di Parmigiano Roggiano DOP com Pipoli Aglianico del Vulture D.O.C.G. (Farnese) 2018
Panna cotta alle fravole com riduzione di Aceto Balsamico di Modena IGP com Baglio Baiata ZibIbbo Sicilia IGP (Magna)