O Douro segue fascinando o mundo do vinho ao unir a tradição secular de uma das regiões vinícolas mais antigas do planeta com as inovações que apontam para o futuro da enologia. É nesse cenário que se destaca a Menin Douro Estates, criada pelo empresário brasileiro Rubens Menin. Conhecida por produzir vinhos de excelência, a vinícola respeita a herança local ao mesmo tempo em que eleva os padrões de qualidade e sofisticação. Agora, os apreciadores podem encontrar quatro rótulos exclusivos da Menin Douro Estates no marketplace Wine Trader, reforçando a posição da marca como uma nova referência da prestigiada região vitivinícola.

Vinhedos Menin, foto Divulgação

Em seu portfólio, encontram-se vinhos tintos de grande estrutura e profundidade aromática, vinhos brancos frescos e minerais – muitas vezes elaborados a partir de castas como Rabigato, Viosinho e Gouveio – e, potencialmente, edições especiais de vinhos do Porto, já que o Douro é também sinônimo desse estilo fortificado lendário. Cada rótulo é elaborado com atenção a detalhes como o ponto ótimo de amadurecimento das uvas, o tempo exato de estágio em barrica e a busca pelo equilíbrio entre fruta, acidez e taninos.

O empresário Rubens Menin, foto Divulgação

 Confira alguns rótulos em destaque

Menin Grande Reserva Branco 2021 – R$ 721,66
Criado a partir de castas tradicionais do Douro, este branco de lote limitado impressiona pela complexidade aromática e pela notável estrutura em boca. A fermentação e o estágio parcial em barricas de carvalho conferem maior untuosidade, equilíbrio e longevidade.

Menin Grande Reserva Tinto 2019 – R$ 721,66
Representante máximo da sofisticação e do caráter duriense, este tinto traz intensidade de cor, aromas de frutas maduras e especiarias, além de taninos firmes e elegantes. Um verdadeiro ícone do portfólio, ideal para quem busca vinhos de guarda e alta expressão de terroir.

Menin Reserva Branco 2022 – R$ 291,96
Com notas de frutas de pomar e toque mineral característico da região, o Menin Reserva Branco expressa frescor e elegância. A acidez vibrante e o final persistente tornam este vinho versátil para harmonizações, evidenciando o potencial dos brancos do Douro.

Menin Reserva Tinto 2019 – R$ 291,96
Elaborado a partir de castas típicas do Douro – como Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz –, este Reserva Tinto apresenta excelente equilíbrio entre fruta e madeira. Notas florais e de frutos silvestres, aliadas a taninos macios, resultam em um exemplar que traduz o caráter autêntico do Douro.

Enólogo Tiago Alves de Souza, foto Divulgação

O enólogo português Tiago Alves de Sousa, atualmente atuando como enólogo consultor na Menin Douro Estates, é graduado em Engenharia Agrícola pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD),  foi reconhecido em 2003 com o Prêmio Fundação Eng. António de Almeida e com a bolsa de mérito do Fundo de Apoio ao Estudante, concedida ao melhor aluno da licenciatura. “Ele é um dos principais enólogos da nova geração destes profissionais em Portugal. Referência não só no Douro, Tiago se destaca pelos vinhos que anda fazendo por ali, com um olhe atual, mas sem perder a tradição enológica da sua família”, comenta Gustavo Giacchero, sommelier da Wine Trader e do Hotel Fasano   de BH

Em 2021, aceitou o convite para atuar como enólogo consultor na Menin Douro Estates, contribuindo ativamente na elaboração dos vinhos da vinícola. Seu trabalho tem sido amplamente reconhecido, com premiações como “Enólogo Revelação 2022” pela revista “Paixão pelo Vinho”, o prêmio “Enologia 2020 – Douro + Sustentável” pelo Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), e o título de “Enólogo Nacional” pela Ordem Honorífica de Santa Maria de Ossónoba. Recentemente, foi incluído no “Top 100 Master Winemakers do Mundo 2024” pela revista The Drinks Business. Após realizar diversos estágios de vindima e cursos de formação em Enologia e Viticultura, incluindo uma passagem pelo Instituto de Viticultura da Universidade Católica de Piacenza, na Itália, Tiago integrou, em 2002, a equipe da Alves de Sousa, onde atualmente é diretor técnico e responsável por vários mercados de exportação. Paralelamente, concluiu com distinção seu doutorado em Viticultura no Departamento de Fitotecnia e Engenharia Rural da UTAD, instituição onde, desde 2020, faz parte do corpo docente da licenciatura em Enologia.