A 3ª edição do Encontro de Gastronomia Hospitalar, promovida pela Nutrinews, conta com grandes nomes da nutrição e da gastronomia e de empresas líderes do setor. O evento acontece no próximo dia 31 de outubro, no auditório do Centro Universitário S. Camilo, campus Ipiranga, em São Paulo (SP). Para Adélia Chaves, diretora da Nutrinews, “a primeira edição do evento tinha como objetivo reunir talentos do setor para um balanço sobre o segmento que prometia passar por grandes transformações com a aprovação, naquele ano de 2015, da medida provisória que permitiu a entrada de capital estrangeiro no setor. O nosso radar de tendências estava certo e este é o motivo que nos fez chegar a esta 3ª edição do encontro. De lá para cá, o perfil do mercado ganhou nova performance, e o que vimos foi o surgimento de novas redes e o foco na melhoria da qualidade dos serviços oferecidos pelas instituições, como fator de diferenciação. A Gastronomia Hospitalar, sem dúvida é um dos serviços estratégicos dentro desse processo de hospitalidade e acolhimento.” afirmou
Segundo ela, ainda existe muito preconceito, mas a ‘comida de hospital’ vem mudando muito e reflete o que acontece no Food Service de uma forma geral, e explica: “O paciente, assim como o cliente de um restaurante de rua, busca bom atendimento, qualidade e personalização dos serviços. Claro que há restrições em relação às dietas, mas é nesse aspecto que a união da Nutrição com a Gastronomia é fundamental. A boa alimentação contribui sobremaneira para a recuperação do paciente, mas ainda temos poucas opções de alimentos oferecidos pela indústria de alimentos, adequados a este mercado”.
Adélia pensa que o aquecimento do mercado trará ganhos para o Food Service. “Esse é um mercado efervescente, que vem atraindo investidores de peso. Com certeza isso reflete e refletirá mais ainda em médio prazo no segmento de Alimentação Hospitalar, com o crescimento de soluções específicas tanto de alimentos quanto de equipamentos de última geração e serviços especializados, pois além das operações do próprio serviço de alimentação das instituições, também há um crescimento da rede de serviços de apoio, como cafeterias, lojas de conveniência, refeições para acompanhantes, etc.”
O consumo de alimentos orgânicos foi outro tema apontado pela diretora de Nutrinews, como tendência de consumo nas instituições de saúde. Adélia acredita que “os alimentos orgânicos tem despontado nos últimos no Brasil como um importante aliado da agricultura e gastronomia sustentadas e a tendência é que haja um crescimento do uso de produtos orgânicos nestes estabelecimentos por uma questão muito simples, não dá para fazer comida para doentes com produtos que venham ‘envenenados” por agrotóxicos. Essa realidade vale para nossa casa também! Mas temos que ter demanda de produtos e a conscientização dos profissionais nutricionistas e chefs, defendendo essa bandeira de forma a implementar aos poucos a mudança necessária. Isso já acontece atualmente no segmento de Alimentação Escolar e com certeza irá ganhar outros, especialmente nas instituições hospitalares. No Brasil já se fala muito da questão da sustentabilidade e muitos hospitais já trabalham nesta linha. Por que não amadurecermos a consciência sobre a qualidade dos ingredientes que usamos em nossas cozinhas? E essa discussão será trazida ao Encontro de Gastronomia Hospitalar deste ano”.