A 20ª edição da São Paulo Restaurant Week, que ocorre de 24 de março a 16 de abril, reúne mais de 200 restaurantes badalados de São Paulo com o tema “Descobertas de Sabores”. O evento traz menus completos de almoço e jantar (entrada, prato principal e sobremesa) a preços fechados (Menu Week: R$ 41,90, no almoço, e R$ 52,90, no jantar; e Menu Premium: R$ 68, no almoço, e R$ 89, no jantar). Bebidas e taxas de serviço não estão inclusas no valor. Você pode contribuir ainda com mais R$ 1 em cada refeição, que será convertido diretamente para a Fundação Cafu.
O festival tem como objetivo principal oferecer, a preços democráticos, o melhor da gastronomia. Criado nos anos de 1990 em Nova York, o Restaurant Week chegou ao Brasil em 2007 e de lá para cá vem movendo multidões em torno desse festival gastronômico. Presente em mais de 15 cidades brasileiras, com a exigência de que o restaurante participante tenha menu e preço fechados para o almoço e jantar, já virou parte do calendário regional. Oportunidade única para os apreciadores da boa gastronomia provarem menus diferenciados, preparados por grandes e renomados chefs, com diversas opções de menus criativos por preços democráticos. O evento conta com The Fork, empresa especializada em reservas online do grupo TripAdvisor.
Participam desta edição, com o Menu Week, o árabe Farabbud, em Moema, a tradicional Mercearia do Conde, no Jardim Paulistano, que acaba de completar 25 anos, e os premiados Capim Santo, nos Jardins, e Sarrasin, na Vila Olímpia. O destaque do Menu Premium é o francês Sympa, nos Jardins, estreante no festival.
O restaurante Capim Santo, da the best chef Morena Leite, localizado na Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471 – Jardins, tem ambiente que remete à natureza e ao décor rústico-chique da matriz, em Trancoso (BA), com jardins com coqueiros, jabuticabeiras e bananeiras. No menu, também há a preocupação com ingredientes frescos e saudáveis. Formada como Chef de Cozinha e Confeitaria na renomada Le Cordon Bleu, em Paris, Morena Leite imprime no menu sua marca registrada: cozinha saudável, ingredientes e temperos brasileiros e técnicas francesas (quente com frio, crocante com creme, sabor com estética). O restaurante participa do festival apenas no jantar. No Menu Week, os destaques são: como entrada, o brasileiríssimo e crocante Bolinho de Feijoada; como principal, um prato no clima de outono, o Ninho de Carne-Seca com Purê de Abóbora e Chips de Couve; e como sobremesa, a Banana Flambada com Cachaça Busca Vida e Caramelo.
Pratos árabes com gostinho de comfort food. é o que o Farabbud, oferece . Fundado por Paulo Abbud, em 2002, na Alameda dos Anapurus, 1253, no bairro de Moema , zona sul da cidade, uma homenagem a Suahad Farah e Emílio Abbud. Receitas criadas pela família e que se tornaram clássicos da culinária árabe no Brasil. Para o festival, os destaques do almoço são: como entrada, a Salada Henrique (preparada com tomate, pepino, salsinha e alface americana cortada na ponta da faca, temperada com limão e finalizada com pão árabe torrado), como prato principal, o Aarouz de Falafel (pão saj enrolado com falafel, alface romana, rabanete, tomate e molho tarator). Para finalizar, o Minichocolamour (sorvete de chocolate, calda quente, chantili e farofa doce). No jantar, as indicações são: como entrada, o Quibe Cru de Salmão (salmão fresco picado na ponta da faca, cebolinha francesa, gengibre agridoce e pimenta dedo-de-moça com creme de limão-siciliano), como prato principal, a Moussaka na Panelinha (finas fatias de berinjelas grelhadas na chapa cobertas por tomates concassé perfumados com manjericão e capa de filé mignon moída refogada com especiarias e coberto com bechamel), e para finalizar, a Coalhada com Frutas Vermelhas (framboesa, amora e morango).
A Mercearia do Conde, sob o comando da restauratrice Maddalena Stasi, que fica na Rua Joaquim Antunes, 217, no Jardim Paulistano, acaba de completar 25 anos. O restaurante preserva resquícios de sua origem de armazém. No cardápio, uma cozinha que prima pelo saudável e exibe influências de diferentes nacionalidades. Localizado numa colorida casa de esquina, o restaurante é cheio de resquícios da antiga mercearia, com azulejos brancos nas paredes, sacolas penduradas, oratórios, quadros, espelhos, obras de arte, fadas e equilibristas pendurados no teto. O menu para o festival, servido apenas no jantar, tem como opção de entrada o Carpaccio de Salmão com Molho da Casa e Queijo de Cabra. Já de prato principal, o menu conta com o Espaguete da Casa com Molho de Tomates Assados, Cubinhos de Queijo Coalho e Berinjela Dourada e a Costelinha de Porco Confit com Purê Rústico de Mandioca e Couve Salteada. Para finalizar com doçura, a casa oferece como sobremesa a Torta de Limão-Siciliano com Coulis de Framboesa e o Gelado de Chocolate e Gengibre.
Crocante, versátil e saudável, a galette é a receita de sucesso que deu origem ao Sarrasin , em 2010 em Sampa . A primeira galetterie da cidade, casa especializada em crepes salgadas (típicas da região noroeste da França, a Bretanha), cuja massa tem o trigo-sarraceno como principal ingrediente. Com uma infinidade de sabores e recheios, as galettes viraram moda na cidade. Um aconchegante e romântico bistrô, localizado na rua Olimpíadas, 360 – Shopping Vila Olímpia – Piso TérreoShopping , com decoração provençal, que alia a experiência gastronômica e cultural à conveniência de um shopping center. Para esta edição festival, dentre as opções do Menu Week, a casa apresenta uma degustação de minigalettes crocantes feitas de trigo sarraceno. O Risoto de Cogumelos ao Vinho do Porto é uma das sugestões de prato principal. Para os chocólatras, a sobremesa é irresistível: Bolo Cremoso de Chocolate com Calda Quente de Chocolate.
O Sympa, restaurante francês de alma moderna, sob o comando do jovem chef mineiro Thiago Cerqueira. Pequeno e charmoso, com apenas 38 lugares, o Sympa que fica na rua Haddock Lobo, 1002, no ardim Paulista, tem um salão envidraçado e elegante, ambiente com pé direito alto, décor minimalista, um moderno bar de madeira na entrada e trilha sonora animada, que embala a noite do público eclético e fashionista dos Jardins. Adepto da bistronomia e do conceito de “neobistrô”, o Sympa busca uma cozinha francesa mais moderna e informal, fresca, mas sem frescuras. Com uma experiência gastronômica ainda mais sofisticada, a casa está participando com o Menu Premium no festival. Dentre as sugestões do chef no almoço estão: para começar, o Borsch com Queijo de Cabra e Picles de Melancia, como prato principal, a Bochecha Braseada ao Rôti de Goiaba, Purê de Cenoura e Feijão-Fradinho e, para finalizar, o Sorbet de Manga com Aroma de Maracujá e Tuille de Amêndoas com Creme, Cubos de Manga e Coulis de Manga. No jantar, como entrada, é possível provar o Tartar de Atum e Beterraba, Suco de Salsinha e Ovo de Codorna Curado, como prato principal, o Prato do Pescador preparado com Mexilhões, Lula, Polvo, Peixe ao Molho de Crustáceos e Terrine de Mandioca, e como sobremesa, o Mil-Folhas de Baunilha e Frutas Vermelhas.