De 16 de setembro a 02 de outubro, vai acontecer na cidade de São Paulo a 6ª edição do festival inteiramente dedicado aos sanduíches. O Farabbud, tradicional restaurante árabe de Moema e criador de clássicos sanduíches da gastronomia paulistana, como o beirute, fará sua estreia no festival
O festival oferece um roteiro gastronômico desse prato que é unanimidade, reunindo sabor, criatividade e diferentes ingredientes. Nesta edição participam mais de 30 casas, entre restaurantes, bares, lanchonetes e cafeterias, com 60 receitas inéditas de sanduíche.
Paulo Abbud, preparou um menu com lanches típicos da capital libanesa. Os enroladinhos no pão saj são chamados de manouches ou aarouz. Facilmente encontrados pelas ruas de Beirute, há variações de queijo, espinafre, rosbife e kafta (carne moída, coalhada seca, tomate e alface). Para a categoria, “Street Food”, o Farabbud apresenta o Aarouz de Falafel (R$ 18), pão saj (crocante, quentinho e de massa ultrafina, feito na hora, na casa) enrolado com falafel, alface romana, rabanete e tomate com molho taratur (feito à base de gergelim). Na categoria “Free Style”, o Aarouz de Filé Mignon (R$ 32), que reúne iscas de filé mignon salteado no azeite e cebola, coalhada seca e molho vinagrete com sumac (tempero vermelho libanês, com um toque ácido), enrolados no pão saj caseiro, acompanhado de batatas fritas ao estilo árabe: as crinkles (onduladas) e com um toque de zaatar.
O festival é uma oportunidade para ver, ainda, um clássico da casa e da gastronomia árabe paulistana, o beirute ou beyrouth. O famoso sanduíche faz parte do DNA das famílias Farah e Abbud. Os tios de Paulo Abbud, Jorge e Fauze Farah, foram os criadores da receita em São Paulo, na década de 1950. A ideia surgiu de uma tentativa de adaptação de outro lanche bastante famoso na época, o Bauru. A dupla de irmãos decidiu substituir o pão de forma pelo sírio, dando vida ao que hoje é conhecido como o tradicional beirute. “Hoje, tudo o que leva pão sírio é chamado beirute. O verdadeiro tem que ter tomate, queijo e zaatar”, explica Paulo. Ele faz questão de servir o prato tal qual foi inventado, mas também apresenta releituras, com filé mignon, frango e até kafta. As dicas para o Sanduweek são o beirute da casa, o Farabbud (presunto magro, baby beef picado assado na chapa, finas rodelas de tomate, mozarela especial e zaatar, R$ 39) e o Kafta (kafta assada na chapa com rodelas de tomate, mozarela e zaatar, R$ 39).
Para finalizar com doçura, o Chocolamour (sorvete de creme com bastante calda de chocolate, farofa doce e chantili docinho, R$ 19) é o campeão de pedidos da casa. Os fãs do bom sanduíche já podem preparar o estômago e o paladar.
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