Você sabia que pode substituir o vinho por sake para preparar risoto,e dar um toque oriental para este prato que é um clássico da culinária italiana?
Segundo Eiji Tomimatsu, chef consultor da Azuma, pertencente a Kikkoman do Brasil – referência em alimentos japoneses no Brasil. “Em recomendação simples, sugere-se o uso do sake mirin em substituição aos vinhos tintos e o sake seco para substituir vinho branco”, conta .
Para quem vai preparar o
risoto com sakes a sugestão do chef é usar os sakes culinários, o seco ou
mirin, dependendo da receita. “A regra para saber qual tipo usar é pensar
no prato como um todo, não apenas no contraste entre doce e acidez”,
explica o chef Tomimatsu. A principal diferença entre eles é a presença do
sabor adocicado na sake mirin.
No preparo de um risoto de carne por exemplo, pode usar o sake seco, no lugar do vinho
tinto, já na hora de fazer um risoto de camarão ou vegetais, o vinho branco
pode ser substituído pelo sake mirin.
Além disso, o sake comum, utilizado em drinks
também é um opção, mas segundo o chef Tomimatsu, o sabor no prato pode ser
muito forte, caso a pessoa não esteja acostumada com a bebida.
Para o chef, as bebidas alcoólicas têm três funções dentro da cozinha. A primeira
é ajudar os grãos a liberarem amido mais rápido, já que o álcool fornece
acidez, o que facilita esse processo durante o cozimento, reduzindo o tempo de
cocção. Além disso, o álcool permite que os sabores presentes nos ingredientes
usados no risoto se concentrem mais e ganhem evidência, além de atribuir acidez
ao prato.