Com a presença do cônsul- geral da Itália, Filippo La Rosa e Graziano Messana -presidente da ITALCAM, aconteceu hoje a masterclass online The Extraordinary Italian Taste “O Mundo do Azeite de Oliva” , uma realização da Câmara Ítalo Brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura de São Paulo-com o sommelier Ricardo Castanho e com o delegado da Accademia Italiana della Cucina, Gerardo Landulfo, que contou com o apoio da AICOO Associazione Italiana Conoscere L´lio di Oliva.
Esta foi a primeira neste formato desafiador, porém pertinente para este momento de pandemia .Neste ano de 2020 e 2021, a ITALCAM fará uma série de ações dedicadas aos produtos D.O.C. e I.G.P., com intervenções para ilustrar conceitos de “Denominação de Origem” de produtos Made in Italy.
Segundo o cônsul- geral Filippo La Rosa,” Esta parceria entre o Consulado Geral e a Câmara , nesta área que é fundamental para nosso intercâmbio, para mostrar o que a Itália propõe, respeitando hábitos da nossa produção e dos nossos territórios . É uma parceria muito prometedora . Hoje estivemos na Assembleia Legislativa com o Governo do Estado de São Paulo, e fiz questão de nomear as potencialidades de um projeto junto com a Câmara de Comércio, para levar a italianidade para interior de São Paulo. Esperamos que eventos como este contribuam para uma construção de maior presença italiana, mais representativa ainda, no Estado de São Paulo” afirmou
Na produção mundial de Azeite , em 2019 a Itália é a 2ª colocada entre os maiores produtores, perdendo para a Espanha, com 365 toneladas , sendo a 3º maior de consumo per capita por ano no mundo :12,5 litros (Grécia 24,6 e Espanha 14,7 )
A Itália possui a maior biodiversidade de oliveiras do mundo. São cerca de 1.500 cultivares (variedades) no planeta , e tem mais de 500 (1/3)ligadas ao seu território. O mais rico leque de perfis sensoriais de azeite do mundo, e especialistas em blens , quantidade reconhecida no mundo, até pelos seus concorrentes. O maior número de D.O.P. e L.G.P. da EU:46(42 D.O.P.)-Importância :Tipicidade/Regras de Cultivo e produção/Teste Sensorial
Todos as regiões produzem azeite e tem produtos com selo D.O.P., exceto Piemonte e o Vale d´Osta .