Conhecido na Inglaterra como Victoria Sponge Cake, este bolo é um clássico da hora do chá e leva o nome da rainha Victoria. A monarca costumava incluir esta delícia nos chás da tarde na Osborne House, sua residência na Ilha de Wight. A receita foi dada pela VisitBritain. Vamos tentar?
O bolo Victoria Sponge pode ser traduzido como “bolo esponja” ou pão de ló, e também é conhecido como “bolo sanduíche”. A receita é muito popular, relativamente simples e rápida.
Ingredientes:
4 ovos
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
200g (1 xícara) de açúcar
200g (1 xícara e 3/4) de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de leite (se necessário)
½ colher de chá de sal
Para o recheio:
6 colheres de sopa de geléia de morango
100g (1/2 xícara) de manteiga
50ml (1/5 xícara) de chantilly
200g (1 xícara) de açúcar em pó
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180˚C . Separe duas formas redondas com 20 cm de diâmetro.
Misture a manteiga com o açúcar e bata até ficar fofo. Bata os ovos separadamente, e adicione à mistura.
Acrescente aos poucos a farinha, o sal e o fermento em pó, até obter uma massa consistente e difícil de arrancar a colher. Se a massa estiver muito seca, adicione uma pitada de leite – mas a massa não deve ficar líquida.
Coloque a massa nas formas, alise para que a superfície fique homogênea e leve para assar por cerca de 30 minutos. Como teste, fure o meio com um palito – se a massa grudar, o bolo precisará de um pouco mais de tempo no forno.
Retire do forno e deixe esfriar. O lado liso para baixo. Misture a manteiga, o chantilly e o açúcar, formando um creme.
Em um dos bolos, espalhe a geléia de morango. No outro, o creme de manteiga. Junte as duas partes uma sobre a outra.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.