Uma das maiores referências da culinária brasileira, a chef Bel Coelho, bisneta do diplomata Oswaldo Aranha, ministrou no último sábado, mais uma cooking class exclusiva no Hotel Transamerica São Paulo No menu pancs, plantas alimentícias não convencionais. , com sabores inspirados no Cerrado e na Caatinga. Bel ensinou como preparar uma sobremesa deliciosa feita com Espuma de Chocolate, Creme de Cumaru, Doce de Cupuaçu e uma saborosa farofa de castanha do Pará. Depois da aula foi servido um almoço no restaurante Anturius, com drinques maravilhosos feitos pelo expert mixologista Rafael Oliveira, feitos com as cachaças Yaguara orgânica e frutas nacionais.
Para Bel Coelho, a agricultura familiar, agroflorestal e orgânica é o futuro do Brasil. Sobre a sua parceria com o hotel Transamérica disse: “Na realidade, o convite aconteceu por causa desta minha pesquisa com produtos nativos, com esta narrativa dos biomas. Achei importante esta iniciativa do Transamérica, de valorização da cultura brasileira e de outras culturas, com a minha pesquisa. Acho a experiência muito rica. E do ponto de vista gastronômico, é muito interessante. Na realidade eu viajei o Brasil inteiro e conheci muitos produtores e produtos brasileiros que não costumamos usar. Me apaixonei de tal forma, que quis levar isto para o público final. Enxerguei neste meu estudo dos biomas, esta divisão de ecossistemas, uma maneira de contar diferente do ponto de vista gastronômico, muito mais do que uma divisão política entre norte e nordeste . A preocupação, não é com o bioma em si, e sim com a sustentabilidade, de valorizar e consumir, cada vez mais produtos brasileiros, porque isto ajuda também, na manutenção das matas e faz com que os pequenos produtores voltem a produzir produtos nativos, que é importante do ponto de vista cultural e ambiental.” afirmou
Sobre a questão ambiental no Brasil, Bel é enfática .” É muito complexa. O que eu busco, assim como Alex Atala, é incentivar e valorizar a produtividade com a agroecologia, preservando a floresta. O manejo orgânico consciente, é o futuro para conseguirmos manter as florestas em pé, e para conseguir alimentar o Brasil todo., Isto é que eu venho reforçando, assim como outros chefs e lutando com algo que venha em contrário a isto, como a inclusão de mais agrotóxicos, que são nocivos á saúde em geral. Existem poucos casos interessantes de agro florestas, mas são poucos”
Se quiser experimentar as delícias, a chef tem o restaurante itinerante Clandestino, que fica no Beco do Batman, na Vila Madalena, em São Paulo, onde oferece menus degustação. O restaurante abre uma semana por mês, de segunda sábado, sendo preciso fazer reservas, pois o espaço recebe só 24 pessoas a cada noite” Peço que me sigam no instagram , é onde coloco todas as informações. O menu é surpresa, mas a pessoa pode dizer se tem alguma restrição alimentar ou alguma alergia, que eu adapto ao menu”. É uma experiência gastronômica que eu proponho, um menu degustação com ou sem de bebidas alcoólicas, Os vinhos são biodinâmicos” concluiu
Para a próxima edição, em agosto, o Festival Transamerica Mundi , do Hotel transamérica SP, traz como destino News Orleans. Imperdível
O evento é incrível. Vale a pena conferir!