Uma das maiores referências da culinária brasileira, a chef Bel Coelho, bisneta do diplomata Oswaldo Aranha, ministrou no último sábado, mais uma cooking class exclusiva no Hotel Transamerica São Paulo  No menu  pancs, plantas alimentícias não convencionais. , com sabores inspirados no Cerrado e na Caatinga. Bel ensinou como preparar uma sobremesa deliciosa feita com  Espuma de Chocolate, Creme de Cumaru, Doce de Cupuaçu e uma saborosa farofa de castanha do Pará.  Depois da aula foi servido um almoço no restaurante Anturius, com drinques maravilhosos feitos pelo expert  mixologista Rafael Oliveira, feitos com as cachaças Yaguara orgânica e frutas nacionais. 

 

Sobremesa by chef Bel Coelho foto Tânia Müller 

O mixologista Rafael Oliveira by Tânia Müller

Para Bel Coelho,  a agricultura familiar, agroflorestal e orgânica é o futuro do Brasil. Sobre a  sua parceria com o hotel Transamérica disse: “Na realidade,  o  convite aconteceu  por causa desta  minha  pesquisa  com produtos nativos, com esta narrativa dos biomas. Achei importante esta iniciativa do Transamérica, de valorização da cultura brasileira  e  de outras culturas, com a minha pesquisa. Acho a experiência muito rica. E do ponto de vista gastronômico, é muito interessante.  Na realidade eu viajei o Brasil inteiro e  conheci muitos produtores e  produtos brasileiros  que  não costumamos usar. Me apaixonei  de tal forma, que quis levar isto para o público final. Enxerguei  neste meu estudo dos biomas, esta divisão  de ecossistemas, uma maneira de contar diferente do ponto de vista gastronômico, muito mais do que uma divisão  política entre norte e nordeste .  A preocupação, não é com o bioma em si, e sim com a sustentabilidade, de valorizar e consumir, cada vez mais  produtos brasileiros, porque isto  ajuda também, na manutenção das matas e faz com que os pequenos produtores voltem a produzir  produtos  nativos, que é importante do ponto de vista cultural e ambiental.” afirmou

Sobre a  questão ambiental no Brasil, Bel é enfática .” É muito complexa. O que eu  busco,  assim como Alex Atala, é  incentivar e valorizar a produtividade  com a agroecologia,  preservando a floresta. O manejo orgânico consciente, é o futuro  para conseguirmos  manter as florestas em pé,  e  para  conseguir alimentar o Brasil todo., Isto é que eu venho reforçando, assim como outros chefs  e lutando  com algo que venha em contrário a isto,  como  a inclusão de mais agrotóxicos, que são nocivos á saúde em geral. Existem poucos casos interessantes de agro florestas, mas são poucos”

  Se  quiser experimentar as delícias, a chef  tem o restaurante itinerante Clandestino, que fica  no Beco do Batman, na Vila Madalena, em São Paulo, onde oferece menus degustação. O restaurante abre uma semana por mês, de segunda sábado, sendo  preciso fazer reservas, pois o espaço recebe só 24 pessoas a cada noite” Peço  que me sigam no instagram , é onde coloco todas as informações. O menu é surpresa, mas a pessoa pode dizer se tem alguma restrição alimentar ou alguma alergia, que eu adapto ao menu”. É uma experiência gastronômica que eu proponho, um menu degustação com ou sem  de bebidas alcoólicas, Os vinhos são biodinâmicos” concluiu

 Para a próxima edição,  em agosto, o  Festival Transamerica Mundi , do Hotel transamérica SP, traz  como destino News Orleans. Imperdível 

O evento é incrível. Vale a pena conferir!