A parceria entre o hanaita Hideki Fuchikami, do Sushi Bar & Restaurante Hideki e o Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI), resultou na inclusão dos peixes selvagens do Alasca ao tradicional banquete japonês Kaiseki – menu degustação que integra a delicada culinária oriental aos conceitos de equilíbrio, beleza e contraste de sabores. Inspirado no espírito olímpico, o hanaita Hideki criou três diferentes opções: ouro, prata e bronze (R$ 300,00 / R$ 250,00 / R$ 200,00), todas contemplando ingredientes distintos.

 

O menu degustação Kaiseki segue uma sequência, mas não um padrão, e a cada reserva é preparado seguindo a inspiração do chef. Trata-se de uma degustação para acentuar os sabores salgado, amargo, azedo, doce e o quinto sabor (japonês) umami. Com preparo seguindo os métodos: assado, cozido, a vapor, cru e frito, todos com tonalidades de cores que enaltecem a matéria prima de cada estação para reforçar o seu caráter sazonal.

 

O banquete é composto por pequenas porções de 10 pratos, que seguem a seguinte sequência:zen -sai (entrada que pode ser cozida ou crua) Sunomono, ( prato agridoce), Dobin-Mushi (caldo branco suave servido na chaleira), Otsukuri (cortes variados de Sashimi), Nimono (prato cozido),  Yakimono  (prato grelhado), Mushimono  (prato em banho-maria ou algo preparado no vapor), Aguenomono (uma leve fritura), Oshokuji  (sushi, de criação do chef), Desato (sobremesa) e finaliza com o opcional Agari (chá verde preparado um pouco mais forte).

Chef Hideki Fuchikami foto Fabiano Cerchiari

Chef Hideki Fuchikami foto Fabiano Cerchiari

No menu foi inserido o black Cod da Alasca, um dos peixes mais nobres do Estado norte-americano e muito popular não somente na culinária japonesa, como na cozinha mundial. O peixe premium será servido tanto grelhado, como cozido (em formato de almôndegas). Outro destaque do Alasca é o salmão Selvagem Sockeye– servido nas variações de sashimis e sushis.  Segundo o chef “Eu trabalhei com o salmão selvagem nos anos em que vivi no Japão e conheço a qualidade do pescado. Além disso, já trabalhei com o Black Cod em outras receitas em que o peixe foi muito bem aceito e virou ingrediente fixo. O menu degustação Kaiseki é uma refeição da culinária japonesa que começa na reverência à matéria prima e assim exige uma elaboração de misturas e uma alquimia de temperos. Trabalhar com a melhor matéria prima é essencial, e a inserção dos peixes selvagens do Alasca nesse menu degustação vêm para concretizar ainda mais esse conceito que eu busco a mais de 30 anos”,  afirmou