Atenta ao mercado consumidor, que vem aumentando o interesse tanto pelos vinhos brancos quanto de rótulos feitos com uvas italianas, a Miolo Wine Group decidiu lançar o Miolo Wild Trebbiano 2023.  O lançamento oficial aconteceu nesta 3ª  edição da ProWine São Paulo, no Expo Center Norte.   A Miolo tem ganho nos últimos anos  vários prêmios  e para  o diretor superintendente da Miolo Wine Group, Adriano Miolo, ter cinco rótulos distinguidos com os maiores prêmios do 13 º concurso  do Espumante Brasileiro, é motivo de orgulho nacional.  São eles:Miolo Íride Espumante Nature 10 anos Sur Lie 2012 ganhou Grande Medalha de Ouro (acima de 93 pontos).  Mais  04 Medalhas de Ouro (89 a 92 pontos) para o Miolo Cuvée Espumante Brut Rosé, Almadén Espumante Brut, Almadén Espumante Brut Rosé e Almadén Espumante Moscatel Rosé “O espumante brasileiro conquistou seu espaço no mundo e nós, da Miolo, somos parte desta conquista. Nossa história com o espumante começou com o Miolo Cuvée há 25 anos e foi com ele que abrimos as portas para o mundo”, comemora. Hoje, 24% da produção anual da Miolo é de espumantes. No ano passado, a empresa comercializou mais de 2 milhões de garrafas de espumantes. A meta até o final de 2023 é ultrapassar as 2,2 milhões de unidades.”disse

Adriano Miolo foto Tânia Müller

Segundo Adriano, esta feira focada no segmento B2B para a geração de negócios e desenvolvimento da indústria foi espetacular ” contou com a presença de todo o trade , com jornalistas, donos de restaurantes, de lojas, supermercados , um público realmente profissional , que para nós é muito importante. E feita em São Paulo, que é o centro consumidor do Brasil,  vem para  concretizar  a comunicação do vinho . Participamos desde a 1ª edição  e a mais  de 15 anos,  na ProWein, na Alemanha, considerada a maior feira de vinhos no mundo .  Tê-la aqui, na capital paulista, é muito importante.  O Brasil ganha com isto. Hoje cada vez mais a  aproximação de quem distribui com o produtor é muito importante. Pois o mercado esta aqui, e a feira ajuda nisto também. A pandemia mudou muito o mercado, migrou para o online, agora  percebemos esta mudança de comportamento  e de negócio, o varejo regional está valorizado .  As  pessoas voltaram a frequentar restaurantes , hotéis, ou seja mudaram os locais de consumo. Saíram de casa.  Para 2024, estamos preparando um grande lançamento em março, com  uma safra de 7 Lendários 2022″ disse

 

Fábio Miolo foto Tânia Müller

Para lançar o  Miolo Wild Trebbiano 2023, foram 4 anos de testes e estudos, compreendendo o terroir, o desempenho da variedade e as etapas do processo de elaboração lançar este vinho é resgatar um pouco da história da uva no Brasil. “A Trebbiano já foi uma casta muito importante para a vitivinicultura brasileira, tanto que é cultivada há 45 anos na Almadén. O que nós fizemos foi resgatar e deixar que ela mesma fizesse o seu papel. Nosso desejo é que cada pessoa que abrir uma garrafa do Miolo Wild Trebbiano possa apreciar sua fineza e refrescância”, destacou Adriano

foto Tânia Müller

Autêntico e refrescante, este vinho é resultado da maceração com cascas a frio por 48 horas, posterior clarificação natural do mosto e uma fermentação completamente espontânea, sem a adição de anidrido sulfuroso. Vinificado na Vinícola Almadén, espelha o que a Miolo se propõe a fazer, entregando um produto com menos intervenção, descomplicado e que sua história extrapola a garrafa. Inclusive, o rótulo traz as cores da bandeira da Itália e a seguinte frase: ‘Trebbiano è una dele prime varietà che gli immigranti italiani hanno portato al brasile’, que significa ‘Trebbiano é uma das primeiras variedades que os imigrantes italianos trouxeram para o Brasil’.

O vinho se diferencia devido ao seu processo de elaboração. A vinificação começa com a seleção e desengace total dos cachos, sem esmagamento. Após, ocorre a maceração pelicular a frio por 48 horas, em tanques severamente inertizados. A prensagem é rápida e em ambiente inerte, em prensa pneumática. A clarificação estática do mosto flor acontece a frio e a fermentação alcoólica se dá a 14°C em tanque de inox com leveduras indígenas. Depois da fermentação malolática de forma espontânea, é feita a filtração e estabilizações tartárica e protéica, sem a adição de sulfitos.

 

O Miolo Wild Trebbiano é um vinho límpido com tonalidade amarelo claro e traços esverdeados. Apresenta fineza aromática com boa complexidade e grande intensidade, destacando descritores como flores brancas, ameixa amarela e um toque mineral. No paladar, é um vinho com acidez refrescante, tem volume de boca e é muito agradável. Ideal ser degustado com temperatura entre 8°C e 10°C. Uma boa dica de harmonização é servi-lo com peixes, pizzas, canapés de molhos coloridos, queijos de massa dura e mole, amigos e uma boa conversa.

 

Vale a pena conferir!