Segundo Almir Ribeiro Neto, presidente da ABPASS- Associação Brasileira para a Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável , o Selo ABPASS é uma ferramenta fundamental que contribui para a promoção da alimentação saudável e gestão sustentável em restaurantes, com foco na qualidade de vida e saúde de usuários de restaurantes hospitalares, escolares, dos trabalhadores nas empresas, restaurantes comerciais e o setor do food service como um todo. “Os conceitos de alimentação saudável e sustentável defendidos pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo  Ministério da Saúde em 2014 e atualizado em algumas edições, e reforçados pela ABPASS, ainda não são de amplo domínio, nem pelos que preparam e disponibilizam refeições, nem pelos que as consomem. Este é um desafio global, visto que a evolução na prevalência da obesidade ocorre em todas as partes do mundo, com menor intensidade nos países orientais. Assim, contribuir para minimizar esse gap de informação passou a ser a primeira grande causa da ABPASS.”

 

“ Na ânsia de combater a obesidade, muitos profissionais e entidades, têm feito recomendações diferentes, por vezes conflitantes entre si, por vezes alarmistas. Diante disto, tanto os consumidores como os profissionais da alimentação ficam confusos o que prejudica na necessária reeducação alimentar de todos.. Para evitar esses equívocos a ABPASS optou por reforçar apenas as recomendações alinhadas com o Guia Alimentar Para a População Brasileira. O Selo é um símbolo para indicar que o restaurante que o conquistou segue essas recomendações do Guia Alimentar e é resultado da parceria entre a ABPASS e a multinacional francesa Sodexo, especializada em gestão de restaurantes corporativos. Posteriormente a Sodexo abriu mão da exclusividade e o Selo passou a ser objeto de acordos também com outras empresas.”   diz

 

A  nutricionista Coordenadora do Selo Ana Paula Castro explica ”Para conquistar um dos selos classificatórios, o restaurante fornece informações que evidenciam o seu desempenho nos critérios abordados em nosso checklist. As classificações ocorrem em função da pontuação final obtida no checklist e são divididas em 4 categorias de selos: Categoria bronze: é conferido ao restaurante participante que atinge pelo menos 50% da pontuação total;Categoria Prata- 70% Categoria Ouro – 90% e  Categoria Diamante – Mais de 90% dos critérios e a obtenção de pelos menos 80% na avaliação do cliente final o restaurante”

 

As diretrizes do Selo ABPASS tem como base o Guia  Alimentar para a População Brasileira, aspectos ali abordados como a regionalidade, a cultura alimentar, o alimento orgânico, da biodiversidade, a aquisição da agricultura familiar, de pequenos produtos, entre outras recomendações do Guia  fazem parte do  check-list, durante o monitoramento, antes da concessão do selo. “Primeiro, os gestores das empresas precisam aderir à causa e especificar suas expectativas ou requerimentos antes mesmo de contratar a empresa que atuará no restaurante.Recomendamos que as empresas tenham um Comitê voltado para as políticas e práticas da gestão da saúde populacional. Nesse campo, a ABPASS tem atuado em parceria com a ABRH-Associação Brasileira de Recursos Humanos, que lançou o Programa Empresa Saudável e também com a ASAP Saúde, e uma vez passada para a equipe que cuida do restaurante os requerimentos relacionados a sustentabilidade e saudabilidade, esses profissionais precisam ser treinados para essa nova missão. Existe feijão mais ou menos saudável, de acordo com a técnica de preparo que for adotada. Idem para a fritura e até mesmo para um simples bife grelhado. A ABPASS disponibiliza material compatível com o Guia Alimentar para ser utilizado nesses treinamentos da equipe do restaurante.”conclui Ana Paula