Domingo, 12 de julho, será dia de festa na Praça Carlos Gomes, em Campinas. Marcando o aniversário de 241 anos da cidade, comemorado em 14 de julho, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB), em parceria com a Prefeitura Municipal, irá promover a terceira edição do projeto Chefs na Praça. Das 10h às 16h, os visitantes poderão degustar pratos de alta gastronomia comercializados por 35 restaurantes, buffets, docerias e afins, a preços acessíveis, que irão variar de R$ 5,00 a R$ 20,00.

 

A ação abrirá o Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região, que terá como temática a riqueza gastronômica da América Latina e seguirá até 16 de agosto, com menus completos a preço promocional nos restaurantes participantes e uma extensa programação de eventos paralelos.

 

Para tornar o Chefs na Praça um programa completo para toda a família, serão realizadas apresentações musicais no coreto da praça, com a presença de DJ Digão (11h, 13h e 15h30), Banda Anelo (12h) e a dupla Ildo Luiz e Valeria Santos (14h).

 

Outra atração será o Turisapé: partindo de frente ao coreto, em dois horários, às 10h e às 14h, os interessados poderão conhecer melhor a cidade em um divertido passeio guiado a pé, passando pelo Largo das Andorinhas, Beco do Inferno, Marco Zero, Praça Visconde de Indaiatuba, Catedral Metropolitana de Campinas e Palácio dos Azulejos e retornando novamente à Praça Carlos Gomes. Não haverá um valor fixo para o programa. Ao final do percurso, os participantes definirão o quanto desejam pagar.

 

O Chefs na Praça tem como proposta valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população. Sucesso de público desde sua criação, em 2013, o evento vem crescendo e sendo aprimorado ano a ano. Em 2015, o número de restaurantes que montarão suas tendas na praça aumentou 35%, passando de 26 para 35. A ampliação vem acompanhada de mudanças operacionais para facilitar o serviço e reduzir as filas. Neste ano, cada tenda administrará a venda de seus pratos e haverá quatro pontos para a comercialização das bebidas.

 

Estarão presentes nesta edição: Bar Dona Flor, Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bar Pessoa, Bellini Ristorante, Big Jack, Black Sheep Gastronomia, Bonelli Restaurante, Buffet Antonello, Campinas Café Festival, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Encontro de Vinhos, Esquinica Tapas, Fogão Mineiro, Green House Gourmet Restaurante, IFBG, Joe Leo’s, Kaizen Japanese Food, La Salamandra, Madame Formiga, Matisse, Makis Place, Munay Cevicheria e Tartar, Nosotros, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime Italian, Quiota, Tenda do Padre, Tradicional Bolos, Tonico’s, Vila Paraíso e Velho Valentim.

 

“O Chefs na Praça é um projeto consagrado que foi abraçado desde o início pela população e atingiu uma repercussão acima de todas as expectativas. Por isso, a cada ano temos procurado aprimorá-lo e transformá-lo em um dia agradável, com excelente gastronomia e cultura, tendo como cenário um dos cartões postais da cidade”, afirma o presidente do CRCVB, Gilson Gomes de Oliveira.

 

O diretor de gastronomia da entidade, Carlos Américo Louredo, acrescenta que a intenção é que as famílias desfrutem do espaço da melhor forma possível. “Vale levar uma toalha ou lençol para fazer um agradável piquenique”, afirma.

 

A diretora de Turismo do município, Alexandra Caprioli, ressalta a importância da ação. “Para nós da Diretoria de Turismo é um momento muito especial realizar o Chefs na Praça, que já caiu no gosto dos campineiros e visitantes e vem se consolidando como um dos mais importantes eventos gastronômicos, além de ocupar um espaço histórico e turístico da cidade, que é a Praça Carlos Gomes, com o que há de melhor na gastronomia de Campinas. É lindo ver a cidade ocupada com um evento tão especial. Contamos com o prestígio de todos para mais esta edição”, afirma.

 

Aulas-show

 

O evento contará ainda com uma programação de aulas-show, dentro do Cozinha Show, no qual os chefs ensinam o preparo de vários pratos. Em 2015, o projeto contará com a participação especial da Universidade São Francisco, patrocinadora do Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região, que levará para a praça, além de docentes e alunos, o chef Angelo Ortiz, da escola Le Cordon Bleu, do Peru. O público terá a oportunidade de aprender os pratos que serão produzidos pelo chefs.

 

O chef Angelo Ortiz é especialista na história da culinária peruana, produtos nativos, com destaque para a quinoa. Para a coordenadora do Curso de Gastronomia da USF, professora Andreia Pimentel, a presença de um chef internacional enriquece o evento e a possibilidade do público conhecer mais sobre a culinária da América Latina.

 

O Chefs na Praça também tem cunho beneficente: parte da renda obtida com as vendas das bebidas será revertida à Fundação Eufraten, que desde 1954 promove um importante trabalho de assistência socioeducativa na cidade.