Ser o primeiro grande evento de churrasco 100% sustentável. É com este objetivo que o chef Idolo Giusti  – especializado em culinária ancestral e mateira – foi convidado pela organização do Bárbaros BBQ para desenvolver, implantar e coordenar um programa de metas sustentáveis. “Não faz mais sentido oferecer qualidade nas estações, nos insumos e na participação de renomados chefs se isso não está alinhado com a sustentabilidade, que faz pensar além do evento em si, em tudo que ele pode gerar”, explica Giusti. “Um evento responsável precisa potencializar benefícios e minimizar impactos. É o que faremos a partir desta edição de forma consciente e organizada”, afirma.

O projeto busca zerar o desperdício de insumos e alimentos, destinar corretamente os excedentes e reciclar resíduos de maneira justa e limpa. “Este evento será o start onde colocaremos muitas iniciativas em prática; a expectativa é que já na última edição deste ano os processos já estejam no automático e que possamos comemorar o 100% sustentável e todos os benefícios para o meio ambiente decorrentes disso”, conta.

Para apresentar os resultados esperados será necessária a colaboração de todos os envolvidos, uma ação conjunta para o bem comum. Assim, fornecedores e parceiros precisarão também ser 100% sustentáveis. A ideia é trabalhar somente com quem tem o mesmo pensamento do Bárbaros em relação à preservação; quem não tem, precisará se adequado.

Na prática, nesta edição haverá reutilização e distribuição de alimentos excedentes já processados, reciclagem e destinação correta dos resíduos gerados, como óleo, plástico, papel, latas de alumínio, vidro e orgânicos, cuja verba será revertida para o Parque Estadual do Juquery, adotado pelo evento, e uso de água de reaproveitamento para limpeza em geral, por exemplo.

Também fazem parte das iniciativas, a alimentação para voluntários da operação “Embarcada”, dia 22 março, realizada no sistema Cantareira e organizada pelo parque, e plantio de mudas e preservação dos recursos hídricos para compensar carbono.“Estamos alinhados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, por enquanto, mais especificamente com três deles: Fome Zero e Agricultura sustentável, Água potável e saneamento e Consumo e produção responsáveis”, diz o chef.

 

O evento – que acontecerá no próximo dia 04 de março, no espaço ARCA, na capital paulista, das 13h às 22h – conta, além da gastronomia, com atrações musicais e espaço kids com monitores, por exemplo. Os ingressos estão à venda pelo www.ingresse.com.