Associação Brasileira de Sommeliers – SP , uma das mais conceituadas e reconhecidas escolas de formação para a profissão de sommelier está promovendo o I Campeonato de Coquetelaria do seu braço de formação profissional conhecida como “Academia de Bartenders”.
Criada no ano de 2016, a Academia tem por objetivo profissionalizar ainda mais a categoria, já que muitos trabalhadores desse setor nunca teve a oportunidade de frequentar uma escola profissionalizante na área, ficando assim em desvantagem com relação ao competitivo mercado de coquetelaria e mixologia. A maioria tem a formação de garçom, mas não de bartender.
Neste ano, depois de várias turmas já formadas com excelentes resultados e uma melhor colocação no mercado de trabalho, a Academia de Bartenders está lançando seu I Campeonato, dando oportunidade a essa nova geração de testar suas aptidões.
O concurso acontecerá em 4 etapas:
1) Inscrição: de 15 de julho a 31 de agosto/2019 – os candidatos fazem sua inscrição no site da ABS-SP e em seguida recebem a confirmação e regras para o envio do seu material de avaliação, que consiste em uma receita autoral, além de uma foto do seu coquetel em alta resolução.
2) Etapa de Classificação: de 01 a 30 de setembro/2019 – o material enviado será avaliado por uma banca julgadora, onde serão definidos os 10 melhores coquetéis, cujos criadores passarão para a próxima etapa
3) Semi Final: 14 de outubro 2019 – nesta etapa os 10 classificados apresentarão sua criação a banca julgadora, explicando e justificando a construção do drink, além disso, cada competidor terá de reproduzir um coquetel clássico que será sorteado naquele momento a cada um deles. Cada competidor terá 25 minutos para cumprir as duas tarefas. Serão classificados os 3 melhores candidatos que passarão a etapa seguinte.
4) Final: 04 de Novembro de 2019 – A final ocorrerá na parte da manhã, na sede da ABS-SP. Durante essa etapa cada um dos classificados receberá uma “caixa surpresa” com um total de seis (06) ingredientes
A partir daí, o candidato deverá elaborar uma receita autoral utilizando os 6 ingredientes da sua caixa. Tempo de 25 minutos para esta etapa. Em seguida o competidor será sabatinado durante 20 minutos sobre aspectos da coquetelaria em geral, harmonização de drinks com comida, e outros assuntos pertinentes a área.
A cerimônia de entrega dos prêmios acontece na noite de 04 de novembro, mesmo dia da final.
Prêmios disputados:
Primeiro colocado um prêmio em dinheiro no valor de R$ 6.000,00 + um kit profissional de coquetelaria + 01 vaga no curso de Bartender Profissional.
Segundo colocado um prêmio em dinheiro no valor de R$ 3.000,00 + kit profissional de coquetelaria + vaga no curso de Bartender Profissional.
E, finalmente, ao terceiro colocado caberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 1.500,00 + kit profissional de coquetelaria + vaga no curso de Bartender Profissional.
Requisitos para a inscrição:
– ser maior de 18 anos
– trabalhar no setor de bares, restaurantes ou hotéis, não necessariamente como bartender.
– não há custo para a inscrição
– interessados de outras cidades poderão participar, e no caso de classificação, os custos de deslocamento são de responsabilidade do competidor.